sábado, 4 de agosto de 2012

ALBÓNDIGAS EN SALSA


ALBÓNDIGAS EN SALSA

INGREDIENTES (4 personas): 1 kg de carne picada de vacuno, 3 zanahorias grandes, dos rebanadas de pan de molde, 2 huevos, 50 ml de leche, 2 cucharadas soperas de tomate frito, 1 cebolla grande, 1 pastilla de caldo de carne, harina, aceite, sal y pimienta.


Para las albóndigas:

  • En un vaso de batidora se echan los huevos, las rebanadas de pan de molde, la leche, el tomate y dos pizcas de sal y otra de pimienta, y se bate con una batidora eléctrica.
  • En un bowl grande se echa la carne y se le añade la mezcla que acabamos de batir. Se remueve bien para que la mezcla envuelva la carne.
  • Cogemos con las manos un poco de carne picada y vamos dándole forma de pequeña pelota (suelen ser del tamaño de una pelota de golf) y reservamos.
  • Se cogen las albóndigas de carne y se rebozan, una a una, con harina de trigo (se echa harina en un plato, y se rebozan).
  • En una sartén grande se pone aceite en abundancia (como para cubrir la mitad de la albóndiga) y se pone sobre fuego fuerte. Cuando el aceite esté caliente, se echan las albóndigas en tandas y se doran por los dos lados, siempre a fuego fuerte.
Para la salsa:

  • Se pone a fuego fuerte una cazuela con un litro de agua y la pastilla de caldo de carne y se lleva a ebullición. Se reserva.
  • Se pela la cebolla y se pica en pequeños trozos.
  • Se pelan las zanahorias y se cortan en rodajas finas.
  • En una cazuela grande se echan tres cucharadas soperas de aceite y la cebolla y se cuece a fuego muy bajo.
  • Cuando la cebolla comienza a ablandarse se echa la zanahoria y se sigue cociendo a fuego bajo. Remover de vez en cuando.
  • Cuando la cebolla está transparente, se añade dos cucharadas soperas de harina y se remueve. En menos de un minuto, removiendo sin parar, añadimos el caldo de carne y las albóndigas. También añadiremos agua caliente hasta cubrir las albóndigas.
  • Se cuecen las albóndigas, a fuego medio, hasta que la salsa se reduzca.

ACOMPAÑAMIENTOS: Este plato se puede acompañar de arroz rehogado, patatas fritas, patatas al horno o puré de patata, entre otros.

TRUCOS: Cuando se saquen las albóndigas de la sartén, se pueden colocar sobre papel de cocina para que absorba el aceite.
Se le puede añadir también pasas, guisantes cocidos o pimiento rojo.
Si se desea una salsa más suave se puede sustituir el litro de caldo de carne por caldo de verdura, o por un litro de agua. También se le puede añadir a la salsa gelatina neutra o 50 ml de nata.

TIEMPO DE PREPARACIÓN: Para las albóndigas 35 minutos. Para la salsa 25 minutos. En total 1 hora.


MEATBALLS IN SAUCE


INGREDIENTS (4 serves): 1 kg of ground beef, 3 large carrots, 2 slices of white bread, 2 eggs, 50 ml of milk, 2 tablespoons of tomato spoons, 1 large onion, 1 cooking beef cube, flour, oil, salt and ground pepper.




Cooking the meatballs:

  • In a blender put the eggs, the slices of bread, the milk, the tomato, two pinches of salt, one pinch of ground pepper and mix it.
  • Put the meat in a big bowl and pour the mix. Stir the mixture until wrap the meat.
  • Put a bit of meat into your hands and knead it until get a small ball shape (usually it has the size of a golf ball) and reserve it. Do it with all the meat.
  • Coat the meatballs, one by one, in wheat flour (put the flour on a plate and coat the meatballs).
  • In a large frypan put oil in abundance (to cover half the meatball) and place it over high heat. When the oil is hot, fry the meatballs in batches and brown on both sides, provided over high heat.

Cooking the sauce:

  • Put over high heat a saucepan with a liter of water, the cooking beef cube and boil it. Reserve it.
  • Peel the onion and chop it into small pieces.
  • Peel the carrot and cut it into thin slices.
  • In a large saucepan pour three tablespoons of oil, the onion and cook it over low heat.
  • When the onion begins to soften add the carrots and continue cooking over low heat. Stir from time to time.
  • When the onion is transparent add two tablespoons of wheat flour and stir. In less than a minute, stirring constantly, add the beef broth and the meatballs. Also, if needed, add hot water until cover the meatballs.
  • Cook the meatballs over medium heat until the sauce is reduced.


SIDE DISHES: This dish can be served with satuéed rice, fries, baked potatoes or mashed potatoes, among others.

TIPS: When you take out the meatballs from the frypan can be placed on a paper towel to absorb the oil.
You can also add to the dish raisins, peas and red pepper.
If you want a milder sauce you can replace the cooking beef cube for a cooking vegetable cube, or water.
You could also add 50 ml of cream or gelatin neutral.

PREPARATION TIME: Cooking the meatballs 35 minutes; cooking the sauce 25 minutes; total time 1 hour.

1 comentario: