martes, 26 de junio de 2012

TORTILLA DE PATATAS (O ESPAÑOLA)

TORTILLA DE PATATA (O ESPAÑOLA)


INGREDIENTES (4 personas): 5 patatas grandes, 1/2 cebolla mediana, 6 huevos, aceite y sal.


  • Se pela le cebolla y se pica en pequeños trozos.
  • En una sartén de unos 22-28 cm de diámetro se pone una gran cantidad de aceite (la patata tendrá que quedar casi cubierta con el aceite) y se cocina la cebolla a fuego medio.
  • Se pelan las patatas, se cortan en rodajas muy finas y se salan.
  • Cuando la cebolla esté muy dorada se añade la patata y se sube el fuego.
  • A los cinco minutos de haber echado la patata bajamos el fuego a fuego medio y con una cuchara de madera vamos picando y moviendo la patata de vez en cuando (consejo que le debo a mi padre que hace unas tortillas de patata muy ricas. Gracias papá).
  • Cuando la patata está cocinada (justo antes de empezar a dorarse, suele tardar unos 20 minutos a fuego medio), se retira del fuego y se escurre el aceite.
  • En un bowl grande batimos los 6 huevos y le añadimos una pizca de sal por huevo (en este caso serían 6 pizcas de sal).
  • Echamos la patata escurrida en los huevos batidos y dejamos reposar 10 minutos.
  • Retiramos el aceite de la sartén que hemos usado para freir la cebolla y las patatas, y dejamos sólo una cucharada sopera de aceite.
  • Ponemos la sartén a fuego medio y, cuando esté caliente el aceite, echamos la mezcla de patata, cebolla y huevo sin dejar de mover la sartén para que no se pegue la mezcla.
  • Pasados 2 ó 3 minutos y con la ayuda de un plato llano le damos la vuelta a la tortilla y la dejamos al fuego otros 2 ó 3 minutos. Se retira de la sartén y está lista para servir.

ACOMPAÑAMIENTOS: Este plato puede servirse con mayonesa, con una ensalada, con tomate en aceite... Admite muchos acompañamientos.

TRUCOS: Cuanto más picada esté la patata, más jugosa saldrá la tortilla.
Se puede añadir a la mezcla de huevo batido y patata unos taquitos de chorizo para darle más sabor.
Si queremos que sea más ligera, se puede cambiar la mitad de las patatas por calabacines. En este caso, freiremos las patatas y, 5 minutos antes de retirarlas del fuego, añadiremos los calabacines cortados.

HISTORIA: Aunque la tortilla se conocía en Europa y América desde tiempos inmemoriales, y la patata llegó a lo que hoy es España a raíz del descubrimiento de América, cuenta la leyenda que fue un general carlista durante la guerra el que mezcló la tortilla de huevo con las patatas que tenían para elaborar un plato sencillo de realizar y nutritivo para sus tropas.




SPANISH OMELETTE



INGREDIENTS: 5 large potatoes, 1/2 medium onion, 6 eggs, oil and salt.


  • Peel the onion and chop it into small pieces.
  • In a skillet of 22-28 cm in diameter put a lot of oil (the potatoes should  be almost covered with this oil) and cook the onion over medium heat.
  • Peel the potatoes, cut them into thin slices and add salt.
  • When the onion is golden add the potatoes and increase the heat.
  • After five minutes cooking the potatoes low the heat to medium and, with a wooden spoon, chop the potato and stir ocasionally.
  • When the potato is cooked (just before get browned which takes about 20 minutes over medium heat) remove from heat and drain the oil.
  • In a large bowl whisk the eggs and add a pinch of salt per egg (in this case would be 6 pinches of salt).
  • Add to the beaten eggs the drained potatoes and let stand for 10 minutes.
  • Remove the oil from the skillet we have used for frying the potatoes leaving one tablespoon of oil.
  • Put the skillet over medium heat and when the oil is hot pour the misture of potato, onion and beaten eggs stirring the skillet to prevent sticking the mixture.
  • After 2 or 3 minutes, with the help of a flat plate, flip the omelette and let it cook for another 2 or 3 minutes. Then remove and it is ready for serving. 

SIDE DISHES: This dish can be served with mayonnaise, with a fresh salad or a tomato salad... This dish supports many side dishes.

TIPS: The more you chop the potato the juicier will be the omelette.
In order to add flavour you can add small pieces of spanish red sausage to the mixture of potatoes and beaten eggs.
If we want to cook a lighter omelette, we can change half of the potatoes for zucchini. In this case, fry firstly the potatoes and, five minutes before get browned, add the slices of zucchini.

PLATE HISTORY: Altough omelette was known in Europe and America since ancient times, and the potato had arrived to Europe when America was discovered, according to legend was a Carlist general during the war who mixed for the first time the beaten eggs with the potatoes they had to prepare a quick, simple and nutritive plate for his troops.





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