viernes, 10 de agosto de 2012

ALMEJAS A LA MARINERA

ALMEJAS A LA MARINERA


INGREDIENTES (4 personas): 500 gr de almejas, 1 cebolla mediana, 2 cucharadas soperas de harina, 75 ml de vino blanco, aceite, perejil y sal.


  • Pelar la cebolla y trocearla.
  • Lavar las almejas para eliminar posibles rastros de arena.
  • En una sartén grande echar tres cucharadas de aceite de oliva, ponerla a fuego bajo y añadir la cebolla. Remover de vez en cuando.
  • Cuando la cebolla esté transparente añadir las almejas y tapar la sartén con una tapa. Remover de vez en cuando.
  • Cuando las almejas estén abiertas echar dos cucharadas de harina y remover. Una vez removido, añadir el vino blanco y subir el fuego a fuego medio. A partir de este punto no hay que volver a tapar la sartén.
  • Cuando el vino haya reducido (el aroma del vino ya no tiene que oler a alcohol) añadir a la sartén 1/2 litro de agua. Dejar cocer (puede ser a fuego alto) hasta que la salsa se reduzca y añadir el perejil troceado.


ACOMPAÑAMIENTOS: Este plato se puede acompañar de arroz rehogado, o ser la salsa de algún plato de pescado al horno o frito.

TRUCOS: Si queremos que la salsa sea más sabrosa, se puede sustituir el agua por caldo de pescado.
También se puede usar ajo picado en vez de cebolla.

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 30 minutos.



CLAMS IN SAUCE


INGREDIENTES (4 serves): 500 gr of clams, 1 medium onion, 2 tablespoons of wheat flour, 75 ml of white wine, oil, parsley and salt.


  • Peel and chop the onion.
  • Wash the clams to remove any traces of sand.
  • In a large frypan put three tablespoons of oil, place it over low heat and add the onion. Stir from time to time.
  • When the clams are open add two tablespoons of flour and stir. Once stirred, add the white wine and rise the heat to medium heat. In advance we won't cover the saucepan.
  • When the wine has reduced (it doesn't smell to alcohol anymore) add 1/2 liter of water. Cook (may be over high heat) until the sauce has reduced and add chopped parsley.


SIDE DISHES: This dish can be served with satuéed rice. It also can be the side dish of a baked or fried fish.

TIPS: If you want your sauce more flavorful you can add fish broth instead of water.
You can also use chopped garlic instead of onion.

PREPARATION TIME: 30 minutes.




2 comentarios:

  1. Hay un bar en Vigo, en el que según un amigo se comen las mejores almejas del MUNDO y ha recorrido mucho, un día le preguntamos al dueño cual era el secreto de sus almejas y nos contesto que echarle un un poco de leche. Yo no lo he probado nunca por que pienso que nos vacilo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues no estoy segura de que fuera un farol... A priori no es del todo una locura. Es posible que la salsa tenga más cuerpo y sea más cremosa. Lo probaré y os lo digo. ¡Gracias por compartirlo!

      Eliminar