martes, 25 de septiembre de 2012

JUDÍAS PINTAS


JUDÍAS PINTAS


INGREDIENTES (4 personas): 500gr de judías pintas, 1 morcilla pequeña, 100gr de  panceta, una punta de jamón serrano, 2 dientes de ajo, 1 cucharada pequeña de pimentón, aceite y sal.


  •  En un bowl se ponen las judías pintas y se cubren con agua fría. Se dejan en remojo durante 12 horas, más o menos.
  • Pelar los dientes de ajo y reservar.
  • En un cazo se pone la punta de jamón, el trozo de panceta y la morcilla a cocer cubiertos de agua. Cuando hierva dejar cocinar 5 minutos, retirar, escurrir y reservar.
  • Se escurren las judías y se ponen en una olla express. Se cubren con agua fría (unos 3 centímetros por encima de las judías) y se ponen a hervir a fuego fuerte y sin tapar. Cuando hierva se le añade un cazo pequeño de agua fría y se sigue cocinando. Cuando vuelva a hervir se le añade otro cazo pequeño de agua fría y se sigue cocinando. Cuando hierva por tercera vez se añade otro cazo pequeño de agua fría y se sigue cociendo.
  • Cuando las judías hayan hervido tres veces se les añade el jamón y la panceta escurridos, se le añade una pizca de sal, se cierra la olla express y se pone a cocer sobre fuego fuerte. Cuando los aros de la olla suban, cocinar a fuego lento durante 15 minutos.
  • En una sartén poner dos cucharadas soperas de aceite  y los ajos y poner a fuego medio. Cuando los ajos estén dorados añadir la cucharadita de pimentón y mantener sobre el fuego durante 30 segundos sin quemarlo. Inmediatamente añadir el contenido íntegro de la sartén al guiso y la morcilla.
  • Cocinar el guiso dentro de la olla express sin tapar a fuego medio-alto durante 10 minutos o hasta que espese.


ACOMPAÑAMIENTOS: Los platos de legumbres guisadas se suelen servir sin acompañamientos.


TRUCOS: También se puede añadir al guiso un chorizo de guisar y dos hojas de laurel.
Si al abrir la olla el guiso tiene poca agua, añadirle 1 ó 2 cazos de agua.


TIEMPO DE PREPARACIÓN: 45  minutos (sin contar las 12 horas de hidratación de las judías).




PINTO BEANS STEW


INGREDIENTS (4 serves): 500gr of pinto beans, 1 small blood sausage, 100 gr of belly pork, a piece of spanish ham which includes the bone, 2 cloves of garlic, 1 teaspoon of paprika, olive oil and salt.


  •  Put the beans in a bowl and cover them with cold water. They are left to soak for 12 hours, more or less.
  • Peel the garlic cloves and set aside.
  • In a sauce pan put the ham, the blood sausage and the belly pork, cover the ingredients with water and place it over high heat. When boiling, let cook for 5 mintues, remove, drain the ingredients and set aside.
  • Drain the beans and put the in a pressure cooker. Cover with cold water (about three centimetres above the beans) and cook them over high heat without the lid. When boiling add a small ladle of cold water and keep on cooking. Repeat this 3 times.
  • When the beans have boiled three times, add the belly pork,  the ham, and a pinch of salt. Close the pressure cooker and place it over high heat. When the pressure regulator rises, turn the heat down and let it simmer for 15 minutes.
  • In a skillet pour 2 tablespoons of oil and the garlic cloves and place it over medium heat. When the garlic is brown add the paprika and keep over the heat for 30 seconds, without burning. Inmediately add the entire continent of the skillet into the pressure cooker. Add also the blood sausage.
  • Cook the stew in the pressure cooker for 10 minutes without the lid over medium-high heat, or until the stew thicken.


SIDE DISHES: The legume stews are usually served without side dishes.


TIPS: You can also add to the stew a red sausage and 2 bay leaves.
If when opening the pressure cooker there is no water, add a ladle or two of water.


PREPARATION TIME: 45 minutes (without including the soaking time).

2 comentarios:

  1. Hola Vicky, un truco que me enseñaron en la tienda de Puebla de Sanabria donde suelo comprar las legumbres cuando vengo a Vigo.
    Se cuece la legumbre como de costumbre, cada uno a su manera si se hace bien claro está, pero previo a la cocción yo la cuezo sola 8 minutos y después tiro el agua y empiezo la cocción, con agua nueva, descontando del tiempo total los 8 primeras minutos.
    No se si me he explicado, con esto lo que conseguimos es una legumbre que no produce gases, te puedo asegurar que el truco funciona de verdad con toda la legumbre

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    1. ¡Hola Eduardo! Pues me parece un truco buenísimo. A partir de ahora voy a cocerlas así. ¡¡Muchas gracias por el truquillo!!

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